教育用語解説

食に関する指導しょくにかんするしどう

近年,日本の食生活を取り巻く状況は変化してきており,食生活の乱れやそれに伴う生活習慣病などが大きな問題となっている。

このような現状の中,平成16年1月の中央教育審議会答申において,「食に関する指導体制の整備について」が出された。そこでは,食に関する指導の重要性などをはじめとする基本的な食に関する考え方が提示されるとともに,「栄養教諭制度」の創設が提言されている。

「栄養教諭」は,教育に関する資質と栄養に関する専門性を併せもつ職員として,学校給食を生きた教材として活用した効果的な指導を行うと位置づけられており,食に関する指導と学校給食の管理を一体のものとして行うことが求められている。

文部科学省は同答申を受け,栄養教諭制度の早期実現が図れるよう,準備を進めているところである。

一覧へ戻る

キーワードで探す

※複数ワードで検索するときは単語間をスペースで区切ってご入力ください。

五十音で探す

ページトップへ